【報道発表】阿賀野の旬の食材を使った季節ごとのレシピ集 「あがの市の郷土料理」が完成しました
ページID : 11475
『第3次阿賀野市食育推進計画(令和2年11月策定)』では、4つの目標の一つとして「食文化の伝承と発展」を掲げ、郷土料理の伝承や和食、ごはん食、家庭料理の継承を推進しています。当市で実施したアンケート調査の結果、家庭で郷土料理を食べている人の割合は約60%であり、同計画の目標値である65%に届いていない状況です。
そこで、阿賀野市食生活改善推進委員協議会協力のもと、次世代へ伝えていきたいレシピ28品を掲載した「あがの市の郷土料理 ~繋ぎ伝えたいふるさとの味~」を作成しました。昔から作られている家庭料理をはじめ、市内で購入できる食材を使用したレシピや気軽に作れるアレンジメニューのほか、食材の下処理方法なども掲載しています。
1 名称
あがの市の郷土料理 ~繋ぎ伝えたいふるさとの味~
2 配布開始日
令和5年4月3日(月曜日)~
3 配布場所
水原保健センターおよび各支所、あがの子育て支援センターにこにこ、あがの食育・元気づくり応援団(食育や元気づくりに取り組んでいる店舗や施設)、市立図書館、水原中学校市民図書室
4 その他
市ホームページ、レシピサイト『クックパッド』内の阿賀野市公式キッチンにもレシピを公開しています。
ダウンロード
【報道資料】阿賀野の旬の食材を使った季節ごとのレシピ集「あがの市の郷土料理」が完成しました (PDFファイル: 159.6KB)
問い合わせ
担当:健康推進課 健康づくり係 高橋
電話:0250-62-2510(内線2621)
mail:kenko@city.agano.niigata.jp
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2023年04月03日