食育通信令和2年1月号
美味しい話“ストーリー”があります「にいがたお宿の晩ごはん」がスタート!
昨年10月から、新潟県旅館ホテル組合加盟の県内22の地域、79の宿でスタートしました「にいがたお宿の晩ごはん」。
新潟の食は美味しいと評判ですが、なぜ、この土地でこの料理が食べられるのでしょうか?どうして豊かな食文化が根付いているのでしょうか?
その背景には必ず、その土地の歴史・文化・風土などがあり、愛情とこだわりを持つ生産者がいるはずです。
「にいがたお宿の晩ごはん」では、「食で地域のストーリーを知る」「お宿自慢の料理を食す」「美味しいストーリーを旅する」この3つの楽しみ方をご用意しました。
にいがたのお宿で、まだ知らない美味しい話に出会ってみてはいかがでしょうか。
五頭温泉郷からは2旅館が参加!
五頭温泉郷でも1月から提供が始まる料理は!
湯本舘では五頭山麓の湧き水でしっかり泥抜きされて、クセがない鯉を使用して作った、鯉の“アライ、甘煮、お味噌汁”がお食事に付く、「恋に効く鯉料理!」が提供されます。
風雅の宿 長生館では、新潟県酪農発祥の地「安田地区」で三代に渡って、えさや水にこだわって生産されてきた、おいしい「やすだ愛情牛乳」を使用して、丹念に練り上げた「五頭山麓牛乳豆腐!」がお食事に提供されます。
皆さん!ぜひ日本有数のラジウム温泉の五頭温泉郷の宿をご利用いただき、美味しい話とあわせて、「美味しい料理」をご賞味ください。
問い合わせ
(注意)この記事に関するお問い合わせは 商工観光課 観光係へ 電話0250-62-2510(内線2342)
クックパッド(cookpad)阿賀野市公式キッチン、レシピ公開中!
日本最大級のレシピサイト「cookpad」阿賀野市公式キッチンでは、阿賀野市の美味しい野菜や食品を使ったレシピ、美味しい減塩レシピ、簡単離乳食レシピ、災害にも活用できるパッククッキングレシピ、学校給食の人気レシピなど、現在201のレシピを公開中!随時新しいレシピを紹介しています。
ぜひ、ご家庭の食事の一品にどうぞ!
メニューに迷ったら!検索してみてください
料理をしたい男性大募集!「男性の料理教室」を開催します
料理を作るのが好きな方、初めて料理に挑戦したい方、どなたでも!年齢や料理経験は問いません。皆さんで一緒に楽しく料理を作りましょう!!
日時
令和2年1月23日(木曜日) 午前9時30分~午後1時(受付午前9時から)
場所
京和荘2階
内容
調理実習「豚肉の野菜巻き、いもようかん作り」
対象
市内在住の男性 定員20名(定員になり次第締切ります)
持ち物
参加費200円、筆記用具、米半合、エプロン、三角巾、(てぬぐい、バンダナなど)
(注意)みそ汁の塩分測定を行いますので、ご家庭で作ったみそ汁(汁のみ)をビンなどの容器に入れてお持ちください。
申し込み
令和2年1月16日(木曜日)までにお申し込みください。
- (注意)あがのまちづくりポイント対象事業です。
- (注意)申し込み、問い合わせは 健康推進課 健康づくり係へ 電話0250-62-2510(内線2621)
更新日:2020年12月01日