新型コロナウイルス感染症の感染予防

更新日:2020年12月01日

ページID : 3203

新型コロナウイルスの感染予防のためには、手洗い・うがい・咳エチケット等を行うことが重要です。次のとおり、自分自身の予防と感染拡大防止をお願いします。

3つの密をできるだけ避けてください

換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、間近で会話や発声をする密接場面では集団感染は発生しやすいとされています。これらの場所を避けるようにしてください。

3密対策のポスター

手洗い、マスクを着用してください

外出する場合は手洗いを徹底し、やむを得ず人混みに入る場合はマスクを着用してください。手洗いができない時は、手指消毒用アルコールも脂肪の膜を壊すことによって感染力を失わせることができます。
アルコールの使用の際には「感染防止用に使用する消毒用アルコールの取扱いについて」もご覧ください。

感染症対策のポスター

熱中症予防の観点からのマスクの着用について

新型コロナウイルスの感染拡大防止のためには、マスクを着用することが重要ですが、熱中症予防の観点から適宜マスクをはずすことも必要です。環境省は次の場合、適宜マスクをはずしましょうと呼び掛けています。

• 気温・湿度の高い中でのマスク着用は要注意
  • 屋外で人と十分な距離(2メートル以上)を確保できる場合には、マスクをはずす
  • マスクを着用している時は、負荷のかかる作業や運動を避け、周囲の人との距離を十分にとった上で、適宜マスクをはずして休憩を
熱中症予防行動のポスター
熱中症予防コロナ感染防止

風邪や発熱等の症状がある場合は自宅にとどまってください

毎日の体調に注意し、風邪や発熱の症状が見られたら、自宅にとどまり、他者との接触を避けてください。風邪や発熱の症状が続く場合は、帰国者・接触者相談センターに相談してください。
 相談窓口について、詳しくは下記リンクをご覧ください。

これらのほか、新しい生活様式の実践も重要です。
 新しい生活様式について、詳しくは下記リンクをご覧ください。

民生部 健康推進課 成人係

〒959-2092
新潟県阿賀野市岡山町10番15号

電話:0250-61-2474 ファックス:0250-62-2513