【報道発表】下水排除基準に違反した特定事業場に対する行政処分について
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本日付けで以下の特定事業場に対し、下水道法(昭和33年法律第79号)第37 条の2の規定に基づき行政処分(改善命令)を行いましたので、お知らせします。
特定事業場の名称
株式会社佐藤食肉
代表者名
代表取締役 佐藤 久
所在地
阿賀野市山倉1912 番地2
事業場の概要
製造業(食肉)
行政処分の内容
除害施設の改善その他必要な措置及び下水の水質の改善命令
行政処分の理由
当該特定事業場から公共下水道に排除された下水について、当局において水質検査を行ったところ、複数回にわたり下水道法12条の2第1項(昭和33 年法律第79 号)及び阿賀野市下水道条例(平成16 年条例第175 号)第16 条の規定に違反していることが確認された。
また、令和元年以降の度重なる違反に対し、当局から繰り返し行政指導を行ったにも関わらず十分な改善がなされていないことから、今後も下水排除基準に適合しない下水を排除する恐れがあると認められる。
参考
当該特定事業場の主な違反内容(令和5年1月31 日)
- 水素イオン濃度(PH) 4.9(20℃)PH(基準値外)
- 生物化学的酵素要求量(BOD) 2,900mg/ℓ(基準値の4.8 倍)
- ノルマルヘキサン抽出含有量 170mg/ℓ(基準値の5.7 倍)
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【報道資料】下水排除基準に違反した特定事業場に対する行政処分について (PDFファイル: 162.1KB)
問い合わせ
担当:上下水道局 浜崎・小林
電話:0250-62-2833
mail:gesuido@city.agano.niigata.jp
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更新日:2023年03月17日