食品・農産物の乾燥・粉末加工に関する情報提供

更新日:2020年12月01日

ページID : 4614

目的

阿賀野市の基幹産業の1つである「農業」「食品関連業」を“もうかる産業”にします。稲作中心で、地域を代表する園芸農産物を有しない阿賀野市の農業においては、6次産業化に代表されるような農産物の付加価値化と収益の向上が求められます。また、食品関連業においても同様に、差別化された商品づくりやサービス提供が求められます。

その実現のために、市内に食品乾燥研究施設を設置し、新たな常温乾燥技術を有する大学発ベンチャー企業と連携することで、食品乾燥技術を活用したビジネスを創出できる場を提供します。

ここでは、市内の農業者や事業者が規格外品農産物の利用など、ビジネスを創出するために必要な農産物等の乾燥に関する加工データを提供することで、食品乾燥技術や市の施設をどのように活用すべきかをお伝えます。

データは随時更新します。

農作物等を乾燥・粉末化する一般的なメリット

生産者のメリット

農産物等を粉末化すると、規格外品や廃棄される原因となる大きさや傷などの欠点がわからなくなります。また、乾燥することで保存性が向上するので、余剰農産物等の利用も可能となります。

今まで有効利用できなかった農産物等を販売することができることにより、収入向上につながります。

加工業者のメリット

水分が少なくなるため、小麦粉など他の粉末と混ざり易くなるなど加工適性が向上します。また、栄養成分が濃縮することから、食味が向上することもあります。

また、農作物等は季節性があるため、乾燥・粉末化することで、貯蔵性が向上し、1年中材料として利用することができます。

流通業者のメリット

農産物等の乾燥粉末は乾燥することにより重量・容積が減少し、水分も極めて少なくなるため、貯蔵・輸送などが容易になります。

加工データ

いちご

たくさんの真っ赤なイチゴの粒をアップで写した写真
乾燥したいちごがビニール袋にはいっている写真

乾燥

粉末にしたいちごがビニール袋にはいっている写真

粉末

イチゴの加工データ

大根

小ぶりの大根がたくさん並べられている写真
粉末にした大根がビニール袋にはいっている写真

粉末

大根の加工データ

玉ねぎ

1個の玉ねぎをアップで写した写真
粉末にした玉ねぎがビニール袋にはいっている写真

粉末

玉ねぎの加工データ

じゃがいも

1個のじゃがいもをアップで写した写真
乾燥したじゃがいもがビニール袋にはいっている写真

乾燥

粉末にしたじゃがいもがビニール袋にはいっている写真

粉末

じゃがいもの加工データ

枝豆

たくさんの緑の枝豆をアップで写した写真
粉末にした枝豆がビニール袋にはいっている写真

粉末

枝豆の加工データ

中玉トマト

たくさんの真っ赤な中玉トマトをアップで写した写真
乾燥した中玉トマトの断面を写した写真

乾燥

粉末にした中玉トマトがビニール袋にはいっている写真

粉末

中玉トマトの加工データ

ミニトマト

たくさんの黄色や赤のミニトマトをアップで写した写真
乾燥したミニトマトの断面を写した写真

乾燥

ミニトマトの加工データ

とうもろこし

たくさんのとうもろこしをアップで写した写真
粉末にしたとうもろこしがビニール袋にはいっている写真

粉末

とうもろこしの加工データ

いちじく

たくさんのいちじくをアップで写した写真
乾燥したひとつのいちじくを網の上にのせて写した写真

乾燥

粉末にしたいちじくがビニール袋にはいっている写真

粉末

いちじくの加工データ

黒いちじく

3個の黒いちじくをアップで写した写真
乾燥させた黒いちじく4個のアップの写真

乾燥

黒いちじくの加工データ

かぼちゃ

かぼちゃが2個並んで置かれた写真
粉末にしたかぼちゃがビニール袋にはいっている写真

粉末

かぼちゃの加工データ

パッションフルーツ

たくさんのパッションフルーツが並べられた写真
粉末にしたパッションフルーツがビニール袋にはいっている写真

粉末

パッションフルーツの加工データ

バターナッツかぼちゃ

たくさんのバターナッツかぼちゃを並べた写真
バターナッツかぼちゃを乾燥させた写真

乾燥

粉末にしたがバターナッツかぼちゃがビニール袋にはいっている写真

粉末

バターナッツかぼちゃの加工データ

ブロッコリー

ひと房のブロッコリーをアップで写した写真
乾燥したブロッコリーがビニール袋にはいっている写真

乾燥

ブロッコリーの加工データ

カリフラワー

袋詰めにされたカリフラワーが並べられている写真
乾燥したカリフラワーがビニール袋にはいっている写真

乾燥

カリフラワーの加工データ

自然薯

容器に入ったたくさんの自然薯の写真
乾燥した自然薯がビニール袋にはいっている写真

乾燥

粉末にした自然薯がビニール袋にはいっている写真

粉末

自然薯の加工データ

ビーツ

赤いビーツの実の写真
乾燥したビーツがビニール袋にはいっている写真

乾燥

粉末にしたビーツがビニール袋にはいっている写真

粉末

ビーツの加工データ

数値の見方

水分活性

同一条件下における食品の水蒸気圧を純水の水蒸気圧で除した値になります。

水分活性を低く抑えることができれば、食品中の微生物の増殖を抑えることができます。

ブランチング処理

製品の変色等を防ぐための、軽い湯通し等の加工を指します。

施設概要

施設の処理能力

食品乾燥機1台が設置してあります。

1日の処理検体数は1検体です。1週間に2検体の受入れが可能です。

乾燥処理能力は1検体あたり5キログラムです。検体によって、処理量は異なります。

検体(農産物等)の洗浄、カットは、当施設で行います。

農産物等のカットの仕方はさまざま対応できます。施設利用には申請が必要です。

施設の中のビニールで覆われた機械などの写真
乾燥器の中にカットした食材をいれている写真
食材をまな板の上で細かくカットしている写真

連携企業(作業受託者)

当事業は、新たな常温乾燥技術を有する大学発ベンチャー企業と連携しています。

企業概要

企業名

株式会社ベジア

ホームページ

この記事に関するお問い合わせ先

総務部 企画財政課 企画係

〒959-2092
新潟県阿賀野市岡山町10番15号

電話:0250-61-2482 ファックス:0250-62-0281
メールフォームによるお問い合わせ