お米がおいしい季節

更新日:2022年09月29日

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新米、もう食べましたか。

お米がおいしいと、幸せな気持ちになりますよね。

でも、食べすぎが気になります。

近頃は、なんと糖質をカットできる炊飯器もあるそうです。

さて、私たちが普段食べている白米は、玄米からヌカと胚芽を取り除いたものですが、ヌカや胚芽には、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富に含まれていて、体内にたまった有害物を排出したり、血糖値の上昇をゆるやかにする作用もあるそうです。
捨ててしまってはもったいない。

お米って、実は、太りにくいんですって。

玄米ごはんはおいしくないとか、かたくて苦手という人もいるかもしれません。

炊き方によっては、ふっくらとやわらかくもなります。

私はプチプチした食感がお気に入りです。

健康にも良い玄米ごはんを、新米のこの時季に、一度食べてみてはいかがでしょうか。

玄米のおいしい炊き方の本、図書館にありますよ!

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