お米がおいしい季節
ページID : 10894
新米、もう食べましたか。
お米がおいしいと、幸せな気持ちになりますよね。
でも、食べすぎが気になります。
近頃は、なんと糖質をカットできる炊飯器もあるそうです。
さて、私たちが普段食べている白米は、玄米からヌカと胚芽を取り除いたものですが、ヌカや胚芽には、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富に含まれていて、体内にたまった有害物を排出したり、血糖値の上昇をゆるやかにする作用もあるそうです。
捨ててしまってはもったいない。
お米って、実は、太りにくいんですって。
玄米ごはんはおいしくないとか、かたくて苦手という人もいるかもしれません。
炊き方によっては、ふっくらとやわらかくもなります。
私はプチプチした食感がお気に入りです。
健康にも良い玄米ごはんを、新米のこの時季に、一度食べてみてはいかがでしょうか。
玄米のおいしい炊き方の本、図書館にありますよ!
P&A
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2022年09月29日