阿賀野市食育推進計画の目標進捗状況と令和5年度の方向性
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『阿賀野市食育推進計画』は、食育基本法(平成17年6月制定)に基づき、食育を具体的に推進するための総合的な指標として平成20年度に策定したもので、「食べる楽しみ 阿賀野の恵み」をキャッチフレーズに、4つの基本目標を掲げ施策の展開を図っています。
令和2年度に第3次阿賀野市食育推進計画を策定し、「家族みんなで取り組む食育の推進」を大目標に、「朝食摂取」「減塩」「バランス食」に取り組んでいます。
第3次阿賀野市食育推進計画の目標進捗状況
施策別推進目標
- 朝食摂取状況は20~30歳代では目標を達成しました。
- 肥満については園児のみ改善していますが、他は悪化しています。
- やせについては中学生のみ悪化しています。
- 1日30分以上、週2回以上運動を1年以上継続している人の割合は昨年度より増加していますが、全体では悪化しています。
- 郷土料理を食べている人は80%以上で目標を達成していますが、アンケートをとった年齢層が高いための結果であると考えられます。
- 可燃ごみの中の生ごみの割合は、R3年度は目標を達成しましたが、また悪化に転じました。
- 災害時の食料品などの備蓄をしている人の割合は目標を達成しましたが、引き続き啓発を行います。
令和5年度の方向性
- 園等と連携した小児期からの減塩・朝食摂取を推進します。
- 多様な関係者の連携・協働による食育の普及推進を行います。
・あがの食育・元気づくり応援団と連携し、食育を啓発します。
・食生活改善推進委員協力のもと、郷土料理集が完成したので、料理教室を開催します。
更新日:2021年07月15日