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2022年10月01日
新米、もう食べましたか。
お米がおいしいと、幸せな気持ちになりますよね。
でも、食べ過ぎが気になります。
近頃は、なんと糖質をカットできる炊飯器もあるそうです。
さて、私たちが食べている白米は、玄米からヌカと胚芽を取り除いたものですが、
ヌカや胚芽には、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富に含まれていて、
体内にたまった有害物を排出したり、
血糖値の上昇をゆるやかにする作用もあるそうです。
捨ててしまってはもったいない。
お米って、実は、太りにくいんですって。
玄米ごはんはおいしくないとか、かたくて苦手という人もいるかもしれません。
炊き方によっては、ふっくらやわらかくもあります。
私はプチプチした食感がお気に入りです。
健康にもいい玄米ごはんを、新米のこの時季に、一度食べてみてはいかがでしょうか。
玄米のおいしい炊き方の本、図書館にありますよ!
P&A