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食育通信令和元年10月号

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印刷用ページを表示する 掲載日:2019年10月1日更新

夏休みキッズ健康教室を開催しました

 安野学童クラブに通う小学生を対象に、夏休みも規則正しい生活ができるように、正しい生活リズムや食事について楽しく学べる「健康教室」を7月31日(水曜日)に開催しました。

 子どもたちはグループに分かれて、バランスの良い朝ごはんについて考えたり、食育クイズに挑戦したりした後、パッククッキングでおやつ作りをしました。

 出来上がった「蒸しパン」は、みんなで美味しくいただきました。

「朝ごはん」はこんなに大事!

 <朝ごはんの3つの大切な役割>

(1)1日のスタートスイッチ (2)脳のエネルギーのもと (3)体を動かすスタミナのもと

 バランスの良い食事は黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)の食品がそろっている食事です!テーブルに三角形を作りましょう!!

食育クイズに挑戦!~全問正解できるかな?~

第1問 きいろの食べ物はどれでしょうか?

 (1)うどん  (2)たまご  (3)バナナ

第2問 みどりの食べ物でないものはどれでしょうか?

 (1)大根  (2)じゃが芋  (3)しいたけ

第3問 一番体重が増えやすい食べ方はどれでしょうか?

 (1)朝ごはんをたくさん食べる  (2)夜寝る前にたくさん食べる  (3)給食をおかわりする

 

 

      答え  (1)・(2)・(2)

パッククッキングで“蒸しパン”づくりに挑戦!

パッククッキングとは・・・

 ポリ袋に食材を入れて口を結び、湯せんで火を通す調理法

 ※ジップロックはNG,アイラップはOK

   災害時やキャンプ、一人暮らし、お弁当づくりにも活用できます

 

 食生活改善推進委員さんから教えてもらいながら、ポリ袋に蒸しパンの材料を入れて一生懸命混ぜました。湯せん後も自分がつくったものと分かるように、印もつけました。蒸しパンはココア味ときなこ味の好きな方を選んで作りました。出来上がった蒸しパンは、袋を切って、そのままほおばり、おいしくいただきました。

 

蒸しパン(1人分)材料

 ホットケーキミックス 20g、牛乳20g、サラダ油 2g(小さじ1/2)

  ・ココア味  ココア 3g、砂糖 大さじ1

  ・きなこ味  きなこ 5g、砂糖 大さじ1

材料をポリ袋で混ぜ、空気を抜いて縛り、湯せんで20分

クックパッドの「阿賀野市公式キッチン」でもレシピを公開しています。

 ※この記事に関するお問い合わせは 健康推進課 子育て係へ 電話62-2510(内線2634)

食生活改善推進委員養成講座「栄養教室」参加者募集中です!

 健康づくりや、食育に関心がある方。みんなで楽しく料理がしたい方!「栄養教室」に参加してみませんか。そして食生活改善推進委員の仲間になって健康づくりの輪を広げましょう!!

(1)11月22日(金曜日)、(2)12月4日(水曜日)、(3)12月17日(火曜日)、(4)1月15日(水曜日)、(5)1~2月ごろ

(6)2月26日(水曜日)、(7)3月5日(木曜日)       の7回コース

・内容  健康講話、調理実習など

・参加費  1,500円(実習材料費等)

・定員  25名程度

 

※お申し込み、お問い合わせは健康推進課 健康づくり係へ  電話62-2510(内線2621)

 

 

詳しくはこちらのチラシをご覧ください食育通信令和元年10月号 [PDFファイル/916KB]

 

 

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