ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

第2次食育推進計画

シェア

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年8月10日更新

阿賀野市では、市民一人一人が食への感謝の気持ちを深め、食に関する知識と選択する力を学び実践すること、適度な運動を取り入れることなど自らが心身の健康を守り、人生を心豊かに生きることができる人を育むことを目的に、平成21年3月に「阿賀野市食育基本計画」を策定し、様々な取り組みを進めました。

平成27年度策定した「第2次阿賀野市食育推進計画」では、家族で食べる朝食の重要性を中心とした食育活動に取組むこととしました。

市民と行政がそれぞれの立場から「食」について考え、共に取り組んでいくため、市民の皆さんのご意見をもとに地域の特性や、引き継がれてきた特有の食文化を生かした食育の推進を目指します。

重点目標 「家族で毎日朝ごはん(米飯)」

「朝ごはん」は、「健全な生活リズムの実践」、「食事摂取による健康の保持増進」、「噛むことによる歯と口の健康保持と脳の活性化」に必要不可欠です。

「家族で食事をする」ことは、「孤食を無くす」、「食に関する知識の習得」、「食文化の伝承」、「日本食マナーの継承」を実践することに繋がります。

「米飯」を食べることは、「和食の推進」、「栄養バランスの良い食事の実践」、「野菜摂取量の増加」と「米の消費拡大」、「地産地消の推進」に繋がって行きます。

こうしたことから、市の基本理念である「阿賀野市の食で、豊かな人間性と健康な心身(からだ)を育み、人と人とのつながりを大切にし、明るい未来を築く」を実践するための「家族で毎日朝ごはん(米飯)」を中心に取組みを進めていきます。

計画期間と進捗管理

平成31年度を目標とする5年間を期間とします。平成31年度に最終評価を行い、その結果をその後の食育推進のための計画づくりに反映させることとします。

平成28年度の取り組み状況 [PDFファイル/120KB]

第2次阿賀野市食育推進計画書

第2次阿賀野市食育推進計画 全文 [PDFファイル/1.4MB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)